fbpx

VISA DE TECNOLOGÍA PORTUGAL

Portugal atrae a trabajadores altamente cualificados del sector tecnológico.

Además de Startup Visa, que otorga visados a emprendedores, Portugal acaba de lanzar el programa Tech Visa, que tiene como objetivo atraer mano de obra calificada e impulsar el sector tecnológico del país.

La medida tiene por objeto garantizar que el personal tecnológico altamente cualificado pueda acceder a los puestos de trabajo creados por las empresas portuguesas de forma simplificada.

Tech Visa forma parte de la Estrategia Nacional para el Emprendimiento Startup Portugal, con miras a la certificación de empresas tecnológicas e innovadoras con el fin de otorgar visados o permisos de residencia a nacionales de terceros Estados que deseen desarrollar una actividad altamente cualificada en Portugal.

Más información sobre Tech Visa Portugal 1
Más información sobre Tech Visa Portugal 2

¿A quién va dirigida Tech Visa?

El programa está dirigido a empresas tecnológicas e innovadoras, insertadas en el mercado global, que deseen atraer cuadros cualificados y especializados de países extranjeros a la Unión Europea a Portugal.

Por otro lado, el programa es también una oportunidad para que profesionales extranjeros, como diseñadores, ingenieros de software, informáticos, programadores, etc., entren en el mercado portugués.

 

¿Cómo beneficiarse de Tech Visa?

Las empresas de tecnología e innovación que deseen ser incluidas en la lista de empresas certificadas para recibir ciudadanos extranjeros a través del programa tendrán que solicitar, a partir del 2 de enero de 2019, al programa Tech Visa, siendo evaluado y criterios definidos por la Ordenanza No 328/2018, de 19 de diciembre.

El IAPMEI será el organismo responsable de la certificación de las empresas solicitantes, en la que participarán varias entidades, como el Servicio Exterior y de Fronteras (SEF) y la Dirección General de Asuntos Consulares, en el proceso de asignación de visados de residencia para el profesionales contratados por empresas certificadas.

Certificación de empresas interesadas:

Para obtener la certificación en virtud de TECH VISA, las empresas deben demostrar el cumplimiento de los criterios previstos en el artículo 3 de la Ordenanza No 328/2018, de 19 de diciembre.

Entre los criterios definidos por la Ordenanza, destacamos la necesidad de tener una situación neta positiva, siendo considerado según este fin el valor de la equidad en el Balance, de la última Información Comercial Simplificada (HEI) legalmente responsable teniendo en cuenta los plazos legales para la entrega del IES.

En el caso de empresas de nueva constitución que, en el momento de la solicitud, no hayan registrado HEI por no haber registrado actividad en el ejercicio necesario para ello, este criterio se considerará cumplido, basado en el capital de la sociedad en el momento de su Constitución. Para permitir la evaluación del cumplimiento de esta condición, las empresas tendrán que tener una contabilidad organizada.

La metodología de evaluación se mide sobre la base de la motivación que debe presentar la empresa, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
• Potencial del mercado – medido por el potencial de mayor volumen de negocios esperado en los próximos 2 a 5 años.
• Grado de innovación tecnológica – identificando el tipo de producto o proceso de innovación que constituye una ventaja competitiva para la empresa en comparación con el sector o mercado.
• Orientación para la internacionalización – a través de la identificación de los mercados actuales y futuros y la relevancia de los mercados extranjeros a los que desea dirigir su actividad.

El criterio de certificación se considerará cumplido si la empresa obtiene una evaluación positiva en todos los criterios de evaluación.

 

Naturaleza de las Entidades capaces de participar en el programa:
Empresas tecnológicas e innovadoras de cualquier naturaleza y en cualquier forma jurídica son admitidas al programa.

Fecha límite para el análisis de certificaciones

Por regla general, las solicitudes se revisarán en un plazo máximo de 20 días hábiles a partir de la fecha de presentación/presentación, y este plazo podrá suspenderse cuando el IAPMEI solicite elementos adicionales.

Durante el proceso de evaluación, si no se cumple alguno de los criterios previstos, el IAPMEI notificará a las empresas que presenten información adicional en un plazo de 3 días hábiles.

Límites de participación en el programa:
Cada empresa puede presentar una sola solicitud para participar en el programa Tech Visa, excepto en el caso de retiro o notificación de decisión desfavorable, de la solicitud anterior.

Es importante señalar que las empresas certificadas no pueden tener más de 50 de los trabajadores empleados simultáneamente en el marco de este programa, y en el caso de las empresas que desarrollan principalmente su actividad en los territorios de la el límite es 80.

 

Duración de la certificación:

La certificación de la empresa será válida por un período de 2 años.
Renovación de la Certificación:
La renovación de la certificación se lleva a cabo 2 años después de la decisión en los términos que definirá el IAPMEI.
Fecha límite para la presentación de solicitudes:
Las solicitudes pueden presentarse a lo largo de 2019, con el cierre previsto para el 31/12/2019.

La evaluación se basará en el potencial, el grado de innovación tecnológica y la orientación para la internacionalización de las empresas.